注册

甘肃尚未被挖掘的小城 两条路线霸占了近一半的美!


来源:凤凰旅游

它,有很多引人入胜的历史故事,如今它被世界遗忘,守着几百年来未减一分的六朝风情。

很少有人把这里作为深度旅行的目的地,

也就错过了99%的美丽

甘肃

它,是被遗忘的西部小城,

它,是丝绸之路上的重镇,

它,有很多引人入胜的历史故事,

如今它被世界遗忘,守着几百年来未减一分的六朝风情,

摄影/张晓亮

当99%的游客占领那些热门景点

这里有更广阔的天地只为自驾者敞开胸襟

它就是丝绸之路上被人遗忘的西部小城——武威

甘肃

武威一颗璀璨明珠

东濒兰州,南靠西宁,北邻银川,西通新疆,地处中西文化的交汇点。从汉魏到五凉繁荣至盛唐巅峰,经受大漠戈壁的锤炼洗礼,形成了这样一个具有鲜明西部特色的汉家小城,武威。

摄影/匠人小强

曾经这里一路你能看见西域之行路何其漫漫,路何其难行。但如今的四轮驱动,可以让你轻而易举便看到这片辽阔土地上的美。

甘肃

这一路,你将穿越难行的西域之行路,越过腾格里沙漠,目睹丝绸之路的历史遗迹。探访丝绸路上的历史遗迹,感悟厚重的岁月风尘。

甘肃

敦煌、张掖、嘉峪关……丝绸之路已经塞车,那么不妨转个小弯来到这个西部小城逛逛,走走这里的两条自驾路线,收获不一样的丝绸之路。

甘肃

有生之年,定要自驾这两条路线,霸占近一半的美

横穿大西北丝绸之路

追逐古人的足迹

路线:西安——平凉——兰州——武威——张掖——嘉峪关——敦煌——哈密——吐鲁番(15天)

丝绸之路曾是古代连接亚洲、非洲和欧洲的重要商业贸易路线。这是自驾车横穿中国西北的经典路线,也是一条包罗万象的景观的大道。

摄影/惜羽人

它以西汉首都长安为起点,经河西走廊到达西域,沿线有着浩如烟海的历史古迹、壮丽的自然风光和多姿多彩的民族风情。

摄影/张晓亮

这是一条世界最长、覆盖面最广、影响人数最多的梦幻、神奇之路,四轮驱动,就可以让你轻而易举便看到这片辽阔土地上的美。

甘肃

沿途亮点

▼嘉峪关

嘉峪关

▼莫高窟

莫高窟

▼火焰山

火焰山

▼吐鲁番葡萄沟

吐鲁番葡萄沟河西走廊

你所不知道的河西走廊

线路:兰州—武威—金昌—张掖—酒泉—嘉峪关—敦煌—玉门关

打开中国地图,“河西走廊”似乎是个再普通不过的地名。但其实它真的美得意外。

河西走廊

在这片神奇的土地上,既有熟悉的“大漠孤烟直”的荒漠戈壁,三千年不朽的坚韧胡杨林;“西出阳关无故人”的古老关城,沧桑的边塞长城.....

摄影/匠人小强

也有我们不那么熟悉的巍峨雪山、高大冰川、七彩丹霞....无数大自然的绮丽景致如画卷般,在这里铺展开去。

摄影/老刘

大漠孤烟,苍凉的武威,不平凡的故事

天梯山石窟

中国石窟鼻祖

天梯山石窟也称大佛寺,它深深嵌在大坡山南崖绝壁间,规模宏伟壮观,精美绝伦,是自己默默存在的一个“孤独的石窟”,有丝丝的苍凉感觉。

天梯山石窟

天梯山石窟是我国发现的较为古老的石窟,被誉为“中国石窟鼻祖”。这里的大佛很威严,湖景很美,人却很少。

摄影/刘鹏

石窟中标志性的大佛依山而坐,脚下碧波荡漾,薄云缠绕其身,构成了一幅山、水、佛、云浑然一体的壮观奇景。石窟内其他造像也别具一格与莫高窟相媲美。

摄影/飞鸟

白塔寺

蓝天下的静默

武威的白塔寺虽然并不显赫恢宏,也没有名扬海外,但它记录了一段辉煌的历史,是西藏正式纳入中国版图的见证地,这是任何一家寺院都无法比拟的。

摄影/木子弓长

200余座佛塔,静默在这蓝天下,讲述着千百年来西藏与内地的血脉相连,也讲述着民族融合的历史。作为佛教传播的必经之路,这里少有人知,显得格外凄凉。

摄影/老贡(弓)

凉州孔庙

全国三大孔庙之一,被誉为“陇右学宫之冠”。西北最大的孔庙。始建年代不详。位于市中心。 虽然建筑和布局上与其他孔庙大同小异,但环境幽雅,古建保存好。

摄影/木子弓长

最与众不同的还是挂满屋顶的牌匾,各地文庙的牌匾都不会少,但只有在武威文庙才能看到这令人震撼的场景。

摄影/木子弓长

马牙雪山

马齿天成银作骨,龙鳞日积玉为胎

从兰州沿着312国道向西进入天祝藏族自治县境内时,首入眼帘的是西部一座银光闪闪的山峰--雄伟壮丽的马牙雪山。

摄影/玄音

一座座雪峰,像一把把闪光的利剑,更像一颗颗锐利的马牙,气势磅礴,直插蓝天。灰白色的岩石加之常年积雪覆盖形成了独特的雪山圣景。

马牙雪山

4000多米的海拔并不足以让马牙雪山,成为一座真正的“雪山”。之所以叫“雪山”,并不是因为有很多雪,而是山体多呈白色,远看时就像雪漫山峦一般。

马牙雪山

腾格里沙漠

落日下悠扬的驼铃

壮丽绝美的腾格里沙漠并非只能在内蒙古看到,也有小部分在武威境内。

腾格里沙漠

来这里骑上骆驼,徐疾有致,听着悠扬的驼铃声在风中被拉长,任风沙扑面。晚上等月亮落下,你就存在于整片星空和苍茫大漠之间,如此渺小又充满力量。

乌鞘岭长城

沉睡着的巨龙

因长期自然风化基本被毁,这段长城沿线烽燧墩绝大部分成为馒头状,但在雪山的辉映下,仍如静卧在大地上的巨龙般充满气势。

摄影/诺儿爸

远望乌鞘岭,极像一条蜿蜒盘旋乌龙的,山岭以及岭上树木植被一律呈墨绿色,没有植被的山石及裸露的土坡也呈现灰黑色,给人留下乌黑厚重的印象。

乌鞘岭长城

神州荒漠野生动物园

华夏奇观

这里跟我们看到的动物园不太一样,这里会看到平时看不到的珍惜动物,野马、野驴、野骆驼、野羚羊....在大漠里奔跑,在草原上嬉戏。

▌图片:来源于网络,版权归原作者所有

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: