注册

北京试点首个共有产权养老房 均价4.5万/平方米


来源:凤凰健康

将居家、社区和机构养老融合;均价4.5万/平方米;限60岁以上老人入住,每月需缴3000元服务费。

北京试点首个共有产权养老房

将居家、社区和机构养老融合;均价4.5万/平方米;限60岁以上老人入住,每月需缴3000元服务费

昨日,恭和养老中心(北京首个共有产权养老服务设施试点),居室内布置得非常温馨。图片来源:新京报

“今天天好,午饭后我得出去遛遛弯。来食堂吃点儿,便宜、省事儿。”昨日中午,记者在位于朝阳区双桥西巷的恭和养老中心采访时,正碰到来这里吃饭的李奶奶。她告诉记者,“要不是今天天好,就在家做饭吃了”。

今年65岁的李奶奶入住的恭和养老中心是北京市首个共有产权养老设施的试点,这在全国也是首创。这是一所地地道道的养老院,但每个入住于此的老人都有属于自己的房子,同时还有社区养老服务设施。“共有产权养老设施试点”将居家养老、社区养老和机构养老融合在一起,为“有房子”的老人提供24小时的养老服务。

昨日,北京市民政局正式对外发布了这一试点情况。目前,试点的365套共有产权养老住房已入住了143户,产权持有者都将拥有50年的“不动产登记证”。未来,试点如获得市政府验收,达到“医养结合、共有产权”后,将向全市推开。

【设施】

公寓共365套均价45448元

恭和养老中心项目位于朝阳区双桥西巷6号,总建筑面积49120平方米,其中地上建筑面积36770平方米,地下建筑面积12350平方米。项目建设内容包括养老设施居室、医务室、养老机构(医疗/养护中心)、活动室、餐厅等。

据北京市民政局介绍,该局与北京市住建委联合印发《共有产权养老服务设施试点方案》,支持有关企业利用朝阳区双桥地区的恭和家园养老设施建设用地,探索共有产权养老服务设施模式。这种模式即“居室分割定向出售、公共服务空间持有经营、限龄人群居住”,将居家养老、机构养老和社区养老融合起来。

按照这种模式,养老居室由养老服务企业与符合条件的购买者分别按5%、95%的份额共同持有,限定60岁以上老年人居住。购房后,入住的老年人可以享受由企业提供的配套医疗、护理、餐饮等公共服务。

试点经营单位负责人介绍,项目于2016年4月7日获得预售许可证,可销售养老公寓365套,销售均价每平方米45448元;车位84个,销售均价每平方米3842.39元。项目于2017年6月10日开始认购,2017年7月14日正式网签,至2017年9月23日累计签约143套。

【服务】

购买者有产权企业专注养老服务

为什么要推行共有产权的养老设施试点?对此,北京市民政局副局长李红兵介绍,共有产权既减少了进入养老服务市场的企业的“重资本”压力,又使入住老人能够拥有自己的一份房产,实现“在世有房产,离世有遗产”。

“养老服务设施的土地和地面设施需要大量的资本投入,我们在推进养老服务业的进程中发现,重资本的压力使很多企业在养老服务业市场化进程中处于观望状态,也制约了养老服务业的发展。”李红兵说。

李红兵介绍,目前恭和养老中心40%的公共面积由企业完全持有,对于每一个居室,购买人持有95%的产权,企业持有5%的产权。这样就减轻了养老企业的负担,使他们能够更加专注于后续的养老服务。

“我们这个养老中心,餐饮、娱乐、医护等公共服务区域,通过贯通的长廊又连接到每一个老人的居室。既有私人空间,又有活动场所,同时中心内的挂牌医疗机构还能使老人得到医疗服务。”李红兵说,这里正在建一个幼儿园,能够让入住于此的老年人享受“多代共处”的天伦之乐。

 

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: